Grado de discapacidad y trastorno de ansiedad en pacientes con dolor de hombro del Centro de Rehabilitación Física Neurológica Cerfineuro, Periodo 2024 - Chicata Izquierdo, Yackeline Yesenia (2024)
Objetivos: Determinar la relación entre el grado de discapacidad y trastorno de ansiedad en pacientes con dolor de hombro del Centro de Rehabilitación Física Neurológica CERFINEURO, periodo 2024. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo aplicada no experimental fue considerada por 104 pacientes de ambos sexos “Cuestionario de discapacidad del hombro, brazo y mano (DASH)” y “Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung (EAA)”. Ambos instrumentos se emplearon antes de comenzar la primera sesión fisioterapéutica de los pacientes y demoraron entre 25 a 30 minutos. Resultados: El grupo con edades entre 36 y 40 años representa el 26.92% de la muestra. La muestra está representada por una ligera mayoría el género masculino, con un 52.88%, mientras que el 47.12% está conformado por personas del género femenino. Se evidencia una prevalencia mayoritaria de pacientes con peso bajo, con un 24.04% del total de la muestra. El 21.15% de la muestra presenta peso normal. El 16.35% de la muestra presenta sobrepeso. El 14.42% de la muestra presenta obesidad grado III. El 12.50% de la muestra presenta obesidad grado I. El 11.54% de la muestra presenta obesidad grado II El 36.54% de los pacientes presenta una discapacidad funcional moderada. El 28.85% evidencia una discapacidad funcional mínima. El 18.3% posee una discapacidad funcional máxima. Finalmente, el 16.3% muestra signos de discapacidad funcional intensa. El 31.73% tiene una presencia de ansiedad moderada. El 27.88% de la muestra se encuentra dentro de los límites normales. El 22.12% tiene presencia de ansiedad de moderada a grave. El 18.27% muestra signos de ansiedad de marcada a severa. Conclusiones: Existe evidencia suficiente para afirmar que la variable grado de discapacidad y la variable trastorno de ansiedad se relacionan entre sí.