Apoyo social percibido y riesgo suicida en adolescentes de un centro educativo de Comas, 2025 - Trujillo León, Giannina Verónica (2025)
La investigación tuvo como determinar la relación entre el apoyo social percibido y el riesgo suicida en adolescentes de una institución educativa de Comas. Se desarrolló el estudio bajo un diseño no experimental, de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo, con una muestra de 288 escolares con edades que oscilan entre 13 y 17 años, los cuales fueron escogidos mediante muestreo no probabilístico. En cuanto a la recabación de los datos se aplicaron la Escala MSPSS de Zimet y la Escala Riesgo Suicida ERS. Los hallazgos permitieron establecer una correlación negativa modera y estadísticamente significativa entre las variables de estudio (r =-.659; p < .01), de esta manera se indica que existe una fuerte relación entre el apoyo social percibido y el riesgo suicida. Adicionalmente, las dimensiones depresión (r= .557), intencionalidad suicida (r=-.597), aislamiento social (r=-.521), y la falta de apoyo familiar (r=-.557) de la variable riesgo suicida se correlacionaron de forma negativa y significativa con el apoyo social percibido. Se concluye, que el apoyo social percibido es un factor que contribuye en la disminución del riesgo suicida en los adolescentes, actuando como una factor protector ante estas conductas de riesgo.