Cuidado de enfermería y ansiedad en el paciente prequirúrgico del servicio de cirugía, hospital San José – Chincha 2024 - Yataco de la Cruz, Mirtha Agraceli (2024)
Introducción: La ansiedad, a menudo subestimada, puede tener consecuencias adversas tanto en el proceso quirúrgico como en la recuperación postoperatoria, afectando la respuesta inmunitaria, incrementando el riesgo de complicaciones y prolongando el tiempo de hospitalización. Pese a la importancia de este problema, existe una falta de protocolos estandarizados y efectivos en el cuidado de enfermería para abordar la ansiedad prequirúrgica El objetivo del estudio será “determinar cuál es la relación entre el cuidado de enfermería y la ansiedad en el paciente prequirúrgico del servicio de cirugía, hospital San José – Chincha 2024”. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, correlacional y transversal, donde se espera contar con la participación de 80 pacientes, a quiénes se les aplicará dos instrumentos: “Cuestionario de cuidado del paciente prequirúrgico” y la “Escala de Ansiedad Preoperatoria y de Información Ámsterdam”. El procesamiento de datos estadísticos se ejecutará en el software SPSS 27.0, utilizando la prueba de normalidad de Kolmogrorov – Smirnov y posterior a ello, la prueba de correlación de Pearson para establecer la asociación entre las variables.