Comparación del perfil de tejidos blandos entre población caucásica y peruanos mestizos evaluados mediante el análisis de Powell, Legan y Burstone durante el periodo 2015-2017. Lima. Perú. - Linares Weilg, Carlos Antonio (2022)
Estudio transversal con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-retrospectivo; población conformada por 1500 radiografías y fotografías laterales de peruanos mestizos entre 18 a 40 años del Centro Radiológico Imágenes en el periodo 2015-2017; mediante criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron aleatoriamente 60 (30 varones y 30 mujeres); se realizaron las mediciones utilizando el software Nemoceph y los valores se pasaron a una ficha de recolección de datos, procesándose con el programa estadístico SPSS v26, se determinó distribución normal y homogeneidad de varianzas (Shapiro-Wilk), se aplicó la prueba t de Student con un nivel de confianza de 95%. Se encontró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en: 3 de las 5 mediciones del análisis de Powell: Ángulo Naso Frontal, Ángulo Naso Mental y Ángulo Mento Cervical con valores p de 0,001; 0,04 y 0,001 respectivamente; en las 7 mediciones del Análisis de Legan y Burstone: Ángulo de la Convexidad Facial, Protrusión Mandibular, Protrusión Maxilar, Relación de Altura Vertical, Ángulo de Cuello y Tercio Inferior de Cara, Relación de Altura y Profundidad Vertical Inferior, y Ángulo Naso Labial con valores p de 0,001; 0,001; 0,001; 0.02; 0.001; 0,001 y 0,03 respectivamente; además, se encontró diferencias estadísticamente significativas del perfil de tejidos blandos entre peruanos mestizos evaluados mediante el análisis de Powell, Legan y Burstone, según sexo.