EFECTIVIDAD DE LA DESINFECCIÓN DE ALTO NIVEL EN LOS DISPOSITIVOS MÉDICOS PARA PREVENIR INFECCIONES EN PACIENTES SOMETIDOS A PROCEDIMIENTOS MÍNIMAMENTE INVASIVOS - Neyra Gil, Lourdes Soraya (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la desinfección de alto nivel en los dispositivos médicos para prevenir infecciones en pacientes sometidos a procedimientos mínimamente invasivos. Material y Métodos: Revisión sistemática que resume los resultados de diversas investigaciones, identificando lo más relevante para responder preguntas específicas. La búsqueda se ha limitado a artículos con texto completo sometidos a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para asignar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 05 artículos, encontrando que el 40% (04) corresponden a Brasil, Perú y México y 10%(01) Asia (India). Estos en su mayoría son estudios experimentales (10%), descriptivo tipo serie de casos (20%), revisiones sistemáticas (10%), ensayo clínico controlado (10%). El 100% de los artículos afirma que la desinfección de alto nivel (DAN) no asegura la eliminación de los microorganismos más resistentes como son las endosporas y algunas mico bacterias, como los microorganismos de la subclase Coccidia como M. Masiliense, por lo que este proceso no se considera efectivo en la prevención de infecciones en los procedimientos mínimamente invasivos. Conclusiones: La desinfección de alto nivel, no es efectivo en los dispositivos médicos para prevenir infecciones en pacientes sometidos a procedimientos mínimamente invasivos