EFECTIVIDAD DEL USO LOS DISPOSITIVOS SUPRAGLÓTICOS EN EL MANEJO DE LA VÍA AÉREA EN ATENCIÓN PREHOSPITALARIA - Flores Reyna, Jorge Luis (2018)
Objetivo: Analizar y revisar la evidencia acerca de la efectividad del uso de los dispositivos supraglóticos para el manejo de la vía aérea en atención prehospitalaria Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias; es parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, en la búsqueda se ha restringido artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación, contando con un total de 10 artículos. Resultados: Según los resultados obtenidos en la revisión sistemática, muestran que, del total de 10 artículos revisados, el 100% (n=10/10) muestran la efectividad de los dispositivos supraglóticos para el manejo de la vía aérea en atención prehospitalaria; además existen preferencia por la máscara laríngea iGel 40% (n=4/10) sin dejar de lado la eficiencia de los demás dispositivos. Conclusiones: Ante una vía aérea difícil en el ámbito prehospitalario, los dispositivos supraglóticos deben ser los dispositivos de primera elección; son efectivos y su inserción no va más de los 30 segundos, produciendo una ventilación adecuada sin complicaciones.