Factores de riesgo de cáncer gástrico asociado al estilo de vida y medicación con inhibidores de bomba de protones en usuarios que acuden a la botica Ahorro y salud. Ate-Lima 2024 - Huancayo Amaro, Sadid Yoselin (2025)
El estudio tiene por finalidad determinar los factores de riesgo de cáncer gástrico asociados al estilo de vida y medicación con inhibidores de la bomba de protones en usuarios que acuden a la botica Ahorro y Salud. Ate- Lima 2024. El tipo de investigación fue básica, deductivo, no experimental y corte transversal. La población fue de 120 usuarios que acuden aproximadamente en 2 semanas a la botica Ahorro y Salud y la muestra fue 92 de dichos usuarios. Como resultados destacados se reportó que los usuarios que asisten a la botica Ahorro y Salud-Ate tenían un estilo de vida de consumo poco saludable (63,0%), donde los productos eran el tabaco, la sal y el alcohol, siendo estos factores de riesgo de cáncer gástrico. Asimismo, respecto a la medicación con inhibidores de bomba de protones de los usuarios que acuden a la botica Ahorro y Salud se evidenció que un 66% poseían adherencia al tratamiento con IBP, el Omeprazol fue el medicamento más prescrito (37,9%), siendo el reflujo gastroesofágico el síntoma más diagnosticado y por último la náusea fue la reacción adversa con mayor presencia en la muestra estudiada (13% - a veces). Se concluyó que los factores de riesgo de cáncer gástrico se encontraban asociados a un estilo de vida poco saludable y la medicación con omeprazol como inhibidor de la bomba de protones con mayor prescripción entre los usuarios que acuden a la botica Ahorro y Salud. Ate- Lima 2024.