Técnicas agroecológicas de la huerta escolar y su influencia en las actitudes hacia los procesos pedagógicos transversales en estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa San José de Tetuán del municipio de San Antonio Tolima - Colombia - Pérez Aroca, Fabiola (2018)
Su finalidad de estudio fue conocer la huerta institucional a través de la transversalidad de áreas dónde los alumnos de sexto grado de la Institución Educativa San José de Tetuán aprendieron a producir hortalizas de una manera ordenada y tecnificada obteniendo variedad de productos de buena calidad y mejoraron la calidad alimentaria. Se desarrollaron técnicas agroecológicas en cada uno de los procesos de la huerta, aplicando el aprender a aprender, de tal forma que los docentes desarrollaron los contenidos curriculares a través de charlas magistrales, talleres, conversatorios, salidas de campo, prácticas vivenciales, foros, investigaciones, intercambio de experiencias entre otros, teniendo en cuenta los conocimientos previos, partiendo de la realidad conceptual donde se desarrolla el estudiante Se trabajó con una muestra de 33 estudiantes del grado sexto bajo el modelo de investigación cuasi experimental. Se diseñó el instrumento de encuesta para la recolección de datos aplicado bajo la modalidad de prueba de entrada y prueba de salida cuyos resultados nos permitieron afirmar que la aplicación de la huerta escolar ha mejorado en un 95% a nivel general.