CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRACTICAS DE LAS MADRES SOBRE SALUD BUCAL EN RELACION CON EL ESTADO DE HIGIENE BUCAL DE NIÑOS DE 3 A 5 AÑOS DEL I.E.P. JUAN ESPINOSA MEDRANO. LIMA 2016 - Ayala Prado, Judy Inés (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre conocimientos, actitudes y prácticas de las madres sobre salud bucal con el estado de higiene bucal de los niños de 3 a 5 años del I.E.P Juan Espinosa Medrano, Lima - 2016. El estudio fue analítico, observacional, transversal y prospectivo; la muestra fueron 51 niños, seleccionándose por un muestreo probabilístico. La comprobación de hipótesis fue mediante las pruebas: tau b de kendall y Chi cuadrada, para un p ≤ 0,05, con un 95% de confianza. El estado de la higiene bucal de los niños en estudio, en un 72,5% (37) fue de nivel regular. El nivel de conocimiento de la muestra fue aceptable 72,5% (37). El tipo de actitudes fue favorable [84,3% (43)], y las prácticas fueron pobres [60,8% (31)]. Se halló relación entre el nivel de prácticas de las madres sobre salud bucal y el estado de higiene bucal de los niños [tau b de kendall =0,347 y p = 0,020)]. No hubo relación entre el nivel de conocimientos de las madres sobre salud bucal [tau b de kendall= 0,084 y p = 0,300)], de las actitudes de las madres [X2= 3,590 y p = 0,166] con el estado de higiene bucal de los niños en estudio, por lo que se aceptó la hipótesis nula. De la investigación se concluyó Existe relación entre las prácticas de las madres sobre salud bucal y el estado de higiene bucal de los niños en estudio, aceptándose la hipótesis de investigación