Influencia del entorno familiar en los procesos de aprendizaje de las competencias comunicativas en los alumnos de primer grado del Colegio Agropecuario Puente Sogamoso en Puerto Wilches-Santander - Mellan Vesga, Jenny Natalia (2017)
La investigación contó con una población del grado primero del Colegio Agropecuario Puente Sogamoso, municipio de Santander, de 110 estudiantes de los cuales 36, salón A, fueron tomados como muestra por conveniencia, la cual tuvo dos momentos, antes de la intervención de la escuela de padres, que es cuando se aplica una prueba de entrada (evaluación de conocimientos previos) y en un segundo momento, donde se revisaron experiencias centradas en la estimulación de los padres relacionadas con la competencia comunicativa teniendo en cuenta lo conceptual, procedimental y actitudinal, los resultados obtenidos tras el proceso de la investigación corroboran las hipótesis planteadas inicialmente. La escuela de padres conformada sirve como medio para abordar la enseñanza de los niños, desde un enfoque de producto y proceso, es altamente eficaz para promover la mejora de la calidad de los alumnos en competencias comunicativas, así como, para estimular en ellos la activación efectiva de los procesos cognitivos, que los trasfiere a mejorar su nivel educativo y la sociedad.