Efectividad de las intervenciones de enfermería para estimular el apego de las madres con sus niños recién nacidos - Soto Bustamante, Iris Janet (2021)
Sistematizar las evidencias halladas sobre la efectividad de las intervenciones de enfermería para estimular el apego en madres de recién nacidos. Material y Métodos: para el desarrollo del estudio se ha empleado el diseño de revisión sistemática que se fundamenta en el sistema de evaluación GRADE, cuya finalidad es evaluar la calidad de todos los artículos elegidos de bases de datos como: PubMed, ScientDirect, Lilacs y Epistemonikos. Resultados: el 40% son ensayos controlados aleatorizados, el 20% de revisión bibliográfica, el 10% cualitativo-exploratorio, el 10% cuasiexperimental-postest, el 10% prospectivo, el 10% de revisión narrativa-metaanálisis. Por otro lado, en el 90% de los artículos se encontró que existe efectividad de las intervenciones de enfermería para estimular el apego de las madres con sus niños recién nacidos y en 10% no se encontró efectividad. Conclusión: De los 10 artículos, en (9/10) se encontró que existe efectividad de las intervenciones de enfermería para estimular el apego de las madres con sus niños recién nacidos y en (1/10) se señaló que no existe efectividad en estas intervenciones. Asimismo, se encontró que las intervenciones con más efectividad son la comunicación en sus diversas modalidades: orientaciones, llamadas, interacción (5/10), los programas para la interacción con el bebé, guía y cuidados (3/10), el apoyo psicosocial (2/10) y el contacto piel con piel o madre canguro (2/10).