Nivel de conocimiento y aceptación hacia la vacuna contra el VPH en padres de niñas de 10 años atendidas en el Centro de Salud San Isidro, 2025 - Ora Zegarra, Ivette Fiorella Luz (2025)
La investigación tuvo como objetivo primordial analizar el nivel de conocimiento y aceptación sobre la vacuna del Virus Papiloma Humano (VPH) en los progenitores de niñas calificadas de 10 años atendidas en el Centro de Salud San Isidro durante el año 2025. Para este propósito, se aplicó un enfoque cuantitativo no experimental descriptivo correlacional, en cual se relaciona sin manipulación intencionada de los datos entre las variables. La muestra fue conformada por 80 padres seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Fue utilizado un cuestionario estructurado, validado y confiable con consentimiento informado. Según los resultados obtenidos, 61.3% tiene nivel medio sobre el conocimiento acerca de la vacuna; a la vez que 85% están dispuestos a vacunar a sus hijas. Mediante prueba de correlación Spearman se halló elevada asociación positiva, significativa desde el plano estadístico respecto a nivel de conocimiento y aceptación (r = 0.718; p = 0.000) así como en cada dimensión específica analíticas. En conclusión el nivel de conocimiento se relaciona de manera significativa con la aceptación de la vacuna del VPH en padres de familia de niñas de 10 años. Asimismo, es necesario trabajar más intensamente en mejorar las políticas y acciones educativas del campo de la salud.