Eficacia de la terapia con inspiración de oxígeno alto perioperatorio para disminuir la infección del sitio quirúrgico en pacientes en sala de operaciones. - Porta Ortiz, Katherine Yuriko (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias de la eficacia de la terapia con inspiración de oxígeno alto peri operatoria para disminuir la infección del sitio quirúrgico en pacientes en sala de operaciones. Material y Métodos: el estudio fue una revisión sistemática de 10 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos y que responden a artículos publicados en idioma español, italiano, danés suizo e inglés. Resultados: el 60% de las evidencias (n=6/10) señalan la oxigenación peri operatoria suplementaria es beneficiosa para prevenir la infección del sitio quirúrgico. Por otro lado, el 40% de la evidencia (n=4/10) dice que l2a terapia con inspiración de oxígeno alta peri operatoria en general no fue beneficiosa para prevenir la infección del sitio quirúrgico. Conclusión: En 6 de los 10 artículos se evidencia la eficacia de la terapia con oxígeno de alta inspiración peri operatorio para disminuir la infección del sitio quirúrgico en pacientes en sala de operaciones, mientras que en 4 de los 10 artículos no existe evidencia sólida de un efecto beneficioso de la terapia con oxígeno de alta inspiración.