Nutrición enteral temprana y disfunción multiorgánica en pacientes críticos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Noviembre 2022 a abril 2023 - Cerna Aldave, Magdalena Nohemi (2024)
La nutrición enteral temprana en pacientes críticos en las Unidades de Cuidados intensivos (UCI) aporta los nutrientes necesarios para disminuir la disfunción multiorgánica, el trabajo tiene por objeto determinar en qué medida la nutrición enteral temprana reduce la disfunción multiorgánica en pacientes críticos en la UCI del Hospital Regional Docente de Cajamarca, noviembre 2022 - abril 2023, evaluando 112 historias clínicas de pacientes, obteniendo como resultado el porcentaje de pacientes que ingresaron con disfunción multiorgánica, siendo 21,65% en los cuales no hubo disminución de la función multiorgánica tras 24 horas; tras 48 horas en el 17,53% no hubo disminución de la disfunción multiorgánica; luego de 72 horas en el 16,49% no hubo disminución de la disfunción multiorgánica. Además, en el 28,9% de los pacientes que recibieron nutrición enteral temprana sí se evidenció disminución de la disfunción multiorgánica. La prueba de Chi cuadrado entre nutrición enteral temprana y disfunción multiorgánica fue de p=1,000, siendo mayor a 0,05; concluyendo que la nutrición enteral temprana reduce significativamente la disfunción multiorgánica en pacientes críticos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente de Cajamarca, con un valor de p>0.05 aplicando el análisis de chi cuadrado.