Factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos en trabajadoras de servicios de call center del Perú en el 2024 - Morales Vilcas, Briyith Antonia (2025)
El estudio se planteó con el objetivo de que se identificaran los factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos en trabajadoras de Servicios de Call Center del Perú, en el 2024.Material y métodos cuantitativo, aplicado de casos y controles retrospectivo y transversal con una muestra de 83 trabajadoras. Los resultados a los que se llegó indicaron que los factores personales asociados fueron el estado civil (p:0.003, OR:14.12), grado de instrucción (p:0.001, OR: 1.41) antecedentes de enfermedad (p:0.008, OR:026), timidez (p:0.000, OR:0.00) y temor a efectos secundarios (p:0.000, OR:0.08). Así mismo los factores socioculturales asociados fue la influencia de la pareja (p:0.015, OR:3.36) y finalmente los factores institucionales asociados fue el horario de atención (p:0.015, OR: 3.36). Conclusiones: Los factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos son: personales, socioculturales e institucionales en trabajadora trabajadoras de Call Center del Perú en el 2024.