Impacto de los procesos de contratación pública en la ejecución presupuestal, Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, 2015 - 2021 - Kanashiro Katekaru, Lisette Patricia (2023)
El objetivo de la presente investigación fue establecer el impacto de los procesos de contratación pública en la ejecución del presupuesto del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego por el período 2015 – 2021. El método de investigación fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo y del tipo aplicada; con un diseño no experimental de corte longitudinal y de nivel explicativo. La población estuvo compuesta por 204 meses y la muestra por 84, recurriendo a la técnica del análisis documental y como instrumento la ficha de análisis de contenido, producto de la recolección de datos del Portal Transparencia Económica del Ministerio de Economía y Finanzas, del Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado – SEACE y del Portal de Transparencia del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Se logró determinar que los procesos de contratación pública impactan significativamente en la ejecución presupuestal del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, 2015 – 2021, (sig.del ANOVA = 0.000; r=0.363; R2=0.13); es decir, el resultado tiene la virtualidad de explicar la causalidad e incluso predecir el comportamiento de las variable procesos de contratación pública sobre la ejecución presupuestal.