EFECTIVIDAD DEL USO DE LOS MODELOS DE TRIAJE INTRA Y EXTRAHOSPITALARIO POR PERSONAL DE SALUD ENTRENADO PARA LA MEJORA DE LA ATENCIÓN EN LOS SERVICIOS DE URGENCIAS Y EMERGENCIAS - Palomino Márquez, Manuel Guzmán (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del uso de los modelos de triaje intra y extrahospitalario por personal de salud entrenado para la mejora de la atención en los servicios de urgencias y emergencias. Material y Métodos: Revisión sistemática de 10 artículos sobre efectividad del uso de los modelos de triaje intra y extrahospitalario por personal de salud entrenado para la mejora de la atención en los servicios de urgencias y emergencias, citados en Pubmed, Sciencedirect, Redalyc, Cochrane; analizados en sistema Grade. Resultados: El 60% (6/10) son Españoles, 20% (2/10) de Estados Unidos, 10% (1/10) de Argentina y 10%(1/10) de Costa Rica. Según diseño, 80% (8/10) fueron revisiones sistemáticas, 10% (1/10) revisión sistemática y metaanálisis, y 10% (1/10) revisión bibliográfica. Conclusión: El 20% (2/10) encontró efectividad en los modelos de triaje hospitalario de cinco niveles, 30% (3/10) encontró efectividad en el triaje hospitalario Manchester, 10% (1/10) encontró efectividad en el triaje hospitalario canadiense, 10% (1/10) no encontró efectividad en los modelos de triaje hospitalario; 10% (1/10) muestra efectividad de los modelos de triaje pediátrico hospitalario; el 10% (1/10) encontró efectividad en los modelos de triaje extrahospitalario, y 10% (1/10) no encontró efectividad de los modelos de triaje extrahospitalarios.