Inteligencia emocional y estrés laboral del personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2024 - Carrasco Luis, Cinthia (2025)
En este tiempo, se han identificado diversos casos de estrés laboral en el personal de enfermería lo que podría deberse a diversos factores, entre ellos la inteligencia emocional. OBJETIVO: Determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral del personal de enfermería en el servicio de emergencia. MATERIALES Y MÉTODOS: El enfoque fue cuantitativo, transversal y correlacional. Se trabajó en 70 profesionales de enfermería del servicio de emergencias de un Hospital, trabajando en cuestionarios. Resultados: La evaluación de la inteligencia emocional reveló que el 61,4% obtuvo un rango medio. Asimismo, la evaluación del estrés laboral reveló que el 51,4% experimentó un nivel bajo. Se determinó que la relación entre la dimensión percepción emocional y estrés laboral fue significativa (Rho = -0,305. p = 0,000). La relación entre la dimensión claridad emocional con el estrés laboral fue negativa y moderada (Rho = -0,391, p = 0,000). Además, la relación entre la dimensión reparación emocional en el estrés laboral es negativa y baja (Rho = - 0,148) p = 0,000. Conclusión: Existe relación significativa negativa y moderada entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en el personal de enfermería