Adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo II en usuarios de la botica Inkafarma en Lince – Lima Metropolitana, 2023 - Cubas Maldonado, María Alondra (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores y la adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo II en usuarios de la botica Inkafarma en Lince, Lima Metropolitana 2023 Metodología: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, básica, correlacional, no experimental, transversal; técnica de la encuesta e instrumento cuestionario aplicada a 118 usuarios. Resultados: Indican la relación entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo II en usuarios de la botica Inkafarma en Lince, Lima Metropolitana 2023, para la dimensión “Factores socioeconómicos” predominó (A veces) con un (58.05%), para la dimensión “Factores relacionados con el proveedor: sistema y equipo de salud” se encontró que predominó (A veces) con un (71.88%), para la dimensión “Factores relacionados con la terapia” se encontró que predominó (A veces) con un (51,0%), para la dimensión “Factores relacionados con el paciente” se encontró que predominó (Casi siempre) con un (45.75%), finalmente se evidenciaron que un 34.8% demuestran adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo II, mientras que un 65.3% no presenta dicha adherencia. Conclusión: La relación entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo II en usuarios de la botica Inkafarma en Lince, Lima Metropolitana, fue altamente significativa, positiva moderada (r= .647; p=0.000<0.05).