EFICACIA DE LAS MEDIDAS DE CONTROL PARA PREVENIR TUBERCULOSIS EN EL PERSONAL DE SALUD - Lizárraga Gamarra, Ninfa Luz (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia de alto valor científico acerca de la eficacia de las medidas de control para prevenir tuberculosis en el personal de salud. Materiales y Métodos: El mencionado trabajo de investigación tiene un tipo de estudio cualitativo, diseñado a través de revisión retrospectiva, estudios de cohortes y revisiones sistemáticas. Los instrumentos que dan base a este trabajo de investigación son las bases de datos de EBSCO, Cochrane Library, British Medical Journal, Pub Med, American Journal of Infection control. Resultados: Se realizó la búsqueda de 10 artículos científicos que se consideraron como la población, los cuales 3 (30%) proceden de revisión retrospectiva, 4 (40%) de estudios de cohortes, 3(30%) son revisiones sistemáticas. El 70% de artículos demuestran eficacia de las medidas de control para prevenir tuberculosis en el personal de salud, con la implementación y evaluación de las tres medidas de control administrativas, ambientales y de protección respiratoria; 30% restante afirman que la falta o deficiencia de las tres medidas de control producen riesgo a contraer tuberculosis en el personal de salud. Conclusiones: En base a la totalidad de los artículos presentados 7/10 artículos se concluye que se implementaron en forma conjunta la triada del control administrativo, ambiental y protección respiratoria, previenen el contagio de tuberculosis en el personal de salud. 3/10 artículos refiere que estas medidas de control por separadas no son eficaces por no proteger al trabajador de la tuberculosis.