Manejo correcto de la Intoxicación por Organofosforados en pacientes atendidos en Servicios de Emergencia - Valdivieso Aquije, Judith Jacquelin (2017)
Objetivo: Determinar el manejo correcto de la intoxicación aguda en pacientes atendidos en servicios de emergencia. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: La revisión de artículos corresponde a 10 artículos científicos sobre manejo correcto de la intoxicación por organofosforados en pacientes atendidos en servicios de Emergencia, el 30% (03) corresponde a la India, el 20%(02) a Inglaterra, 20% a Ecuador y 10% a Brasil, Uruguay y España para cada uno, todos ellos enmarcados en los 10 artículos de investigación. La revisión de artículos corresponde a 03 revisiones sistemáticas y 07 artículos científicos y corresponden a las bases de datos Medline, Lilacs y Cochrane plus. Conclusiones: Los artículos científicos revisados evidencian que el tratamiento antídoto es con el uso de atropina, mientras que el uso de oximas para intoxicaciones agudas no es el óptimo, no es universal para todos los agentes, por tanto se plantea la necesidad de realizar ensayos clínicos no sólo con oximas, sino con otros antídotos, tales como las hidrolasas, piridostigminacarbamato, antagonistas del glucamato y agonistas de la adenosina y de los receptores adrenérgicos (clonidina).