Relación entre la violencia basada en genero las complicaciones maternas en adolescentes versus adultas, atendidas en el hospital Hipólito Unanue, Lima 2019 - Huamani Segovia, Alexsandra Isabel (2020)
La frecuencia de la violencia psicológica fue en el 50% de las gestantes adolescentes y en el 51.9% de las adultas. Pero, la violencia física se presentó en el 41.6% de las gestantes adultas y en el 30% de las adolescentes. Mientras que la violencia sexual se presentó en el 20% de las gestantes adolescentes y en el 6.5% de las adultas. Las complicaciones maternas en las gestantes fueron la hiperémesis gravídica en el 28.6% de las gestantes adultas y en el 15.6% de las adolescentes. La amenaza de aborto en el 31.4% de las adolescentes y en el 18.2% de las adultas. La anemia en el 29.9% de las adultas y en el 21.4% de las adolescentes. La preeclampsia en el 36.4% de las adultas y en el 18.6% de adolescentes. Existe una relación significativa entre la violencia psicológica con la amenaza de aborto (p=0.046) y la preeclampsia (0.021); entre la violencia física con la amenaza de aborto (p=0.049) y la preeclampsia (p=0.020) y entre la violencia sexual con la anemia (p=0.046).