Factores asociados al Maltrato y Violencia en el Adulto Mayor - Díaz Gutierrez, Yessica Yenica (2017)
Objetivo: Establecer los factores asociados al maltrato y violencia en el Adulto Mayor.Materiales y Métodos: Las investigaciones sistémicas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo que sintetizan los resultados de múltiples investigaciones primarias, que forman parte esencial de la medicina basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica.Resultados: La revisión sistemática de los 14 artículos científicos sobre los factores asociados al maltrato y violencia en el adulto mayor, evidencian que es la combinación de factores psicológicos, sociales y económicos por parte del agresor, tales como el uso excesivo de alcohol, consumo de drogas, comportamiento violento, desempleo y estrés.Conclusiones: Se evidencia que los factores presentes en el agresor son el uso excesivo de alcohol, consumo de drogas, comportamiento violento, desempleo y estrés. Los hijos fueron los autores principales del maltrato, seguidos de los nietos, lo que pone de manifiesto la inadecuada preparación de la familia para la convivencia con el anciano. Ello muestra que la dinámica familiar de armonía, atención y dedicación al anciano es prácticamente nula. El maltrato financiero fue bien identificado por los ancianos sobre todo cuando se trata de impedir que los mismos usen y controlen su dinero.