EFECTIVIDAD DE LA INGESTA DE FIBRA PARA PREVENIR EL CÁNCER COLORRECTAL EN PERSONAS ADULTAS - Alfaro Almonte, Edith Veronica (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad de la ingesta de fibra para prevenir el cáncer colorrectal en las personas adultas. Materiales y Métodos: Es una Revisión Sistemática que estructura los productos de diversas investigaciones, reconociendo lo más saltante para contestar cuestiones puntuales del quehacer diario. El seguimiento fue dirigido a artículos con texto completo sometidos a una crítica lectura, la recomendación se hará utilizando el sistema GRADE. Resultados: De acuerdo a los resultados que se han obtenido de la revisión sistemática realizada sobre diez artículos científicos en el estudio presente, estos proceden de China (40%), seguida de Reino unido (30%), Italia (10%), Malasia (10%), Suecia (10%). de los artículos son revisiones sistemáticas, seguidas de un 40 % (4) meta análisis, ensayo clínico aleatorizado 10% (1), cohorte 10% (1) casos y controles 10% (1). del total de 10 artículos revisados, el 100% (n=10) la ingesta de fibra para prevenir el cáncer colorrectal en las personas adultas. Conclusiones: que del total de 10 artículos revisados, el 100% evidencia la efectividad de la ingesta de fibra para prevenir el cáncer colorrectal en las personas adultas.