Cicatrización alveolar post exodoncia en Oryctolagus cuniculus con el uso de Croton lechleri y el gel bioadhesivo Perio-Aid®. - Sudario Aguero, Katerin Stefany (2021)
Objetivo: Evaluar la eficacia cicatrizante alveolar post exodoncia que presenta el Croton lechleri frente al gel bioadhesivo Perio·Aid® en Oryctolagus cuniculus. Materiales y métodos: La muestra fue 30 conejos preparados para experimentación dividido en 2 grupos (A y B): 15 conejos se le aplicó tintura de Croton lechleri en alvéolos de incisivo inferior y otros 15 se les aplicó gel bioadhesivo Perio·Aid® en alvéolos de incisivo inferior (grupo B), los conejos fueron sacrificados por decapitación con anestesia profunda en grupos de 10, a los 3, 7 y 21 días posterior al tratamiento quirúrgico y se seccionaron sagitalmente 5 alvéolos por cada tratamiento empleado y fueron evaluados al microscopio. Resultados: A los 3 días, el gel bioadhesivo Perio·Aid® presentó significativamente mayor infiltrado inflamatorio; a los 7 días, la tintura de Croton lechleri promovió mayor infiltrado inflamatorio y a los 21 días, el gel bioadhesivo Perio·Aid® estimuló significativamente mayor presencia de osteoclastos (p=0.035) y osteoblastos (p=0.004), siendo esto similar al Croton lechleri respecto a los osteoblastos (p=0.004). Conclusión: El Croton lechleri presentó similar eficacia cicatrizante que el gel bioadhesivo Perio·Aid® a los 3, 7 y 21 días post exodoncia, además ambos productos aceleraron el proceso de cicatrización.