Complicaciones de la reconstrucción mamaria autóloga en paciente con cáncer de mama. - Valentin Luna, Anyolina Edith (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre las complicaciones de la reconstrucción mamaria en pacientes con cáncer de mama. Material y métodos: Se lleva a cabo la Revisión sistémica de artículos de investigación internacionales, que se han obtenido a través de la búsqueda en la base de datos: Epistemonikos, PubMed, Scielo y Science Direct, Lilacs, que han sido elegidos y analizados por Grade System para localizar el grado respectivo de evidencia. Se realizaron búsquedas en los artículos utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés, respectivamente. Resultados: Se observa que al realizar la evaluación de los artículos se obtuvo que el 20% (2/20) de los artículos revisados corresponden a Canadá, el 20% (2/20) de los artículos revisados corresponden a reino Unido, 10% (1/10) corresponde a China, 10% (1/10) corresponde a Australia, 10% (1/10) corresponde a España, 10% (1/10) corresponde a Dinamarca, 10% (1/10) corresponde a Amsterdan y el 10% (1/10) corresponde a Estados Unidos. Conclusiones: Se encuentra que 10 de las 10 evidencias estudiadas concluyen que las complicaciones de la mama reconstrucción autólogas en pacientes con cancer de mama.