Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses de edad que asisten al hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima 2021 - Salinas Calderón, Johana Magaly (2021)
La anemia ferropénica afecta a cerca de la mitad de niños de entre 6 y 35 meses de edad en el Perú, trayendo consigo alteraciones en su crecimiento físico, psicológico y socioemocional; además, de provocar retraso en su desarrollo psicomotor y problemas de aprendizaje e inteligencia; en tal sentido se requiere de una intervención inmediata por parte de los decisores de la salud, a fin de reducirla y prevenirla. En este escenario, el presente estudio tiene como objetivo “determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses de edad que asisten al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima 2021”. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y prospectivo, que se llevará acabo con 173 niños que presenten dosaje de hemoglobina <11 gr/dl, y que acuden al consultorio de control de crecimiento y desarrollo del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Se utilizará como técnica el análisis documental de las historias clínicas y como instrumento una ficha de recolección de datos para determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica.