Relación entre factores psicosociales y autocuidado de la salud mental. Enfermeras de servicios críticos. Hospital Nacional Arzobispo Loayza. 2018. - Guzmán Moreno, Sisy Cecilia (2021)
El autocuidado de la salud mental componente importante de la salud en general y del bienestar, permite a la persona afrontar con éxito los desafíos y factores del medio ambiente y social. El objetivo fue determinar la relación entre los factores psicosociales y el autocuidado de la salud mental en las enfermeras de servicios críticos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativa, correlacional, diseño no experimental, transversal, la población estuvo constituida por 255 enfermeras que laboran en los servicios críticos. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios diferentes, para la variable factores psicosociales se aplicó la Escala de Factores psicosociales en el trabajo y para la variable autocuidado de la salud mental se utilizó la Escala conductas de autocuidado, obteniendo ambos un Ji Cuadrado de independencia de manera confiable con un IC del 95%, además ambos instrumentos fueron validados por Juicio de expertos. Resultados: Los factores psicosociales se relacionan únicamente en las dimensiones condiciones del lugar de trabajo y remuneración del rendimiento. Conclusiones: A pesar de haber relación entre las variables, un mayor porcentaje de enfermeras de los servicios críticos evidencia conductas de autocuidado de la salud mental.