Conocimiento sobre cuidado integral y actitud del cuidador del paciente esquizofrénico, centro de salud mental comunitario, Ambo - 2024 - Dueñas Acuña, Anthony Raphael (2024)
Durante mucho tiempo se ha observado que el estudio de los trastornos mentales y problemas psicosociales actuales, como la esquizofrenia tiene efectos negativos tanto para el paciente como para los cuidadores, debido a prejuicios como la estigmatización, la falta de conocimientos y algunas malas actitudes que toman no solo los cuidadores sino también la población en general. por ello el principal objetivo del presente proyecto de investigación consiste en “Determinar la relación entre el conocimiento sobre cuidado integral y actitud del cuidador del paciente esquizofrénico, centro de salud mental comunitario. Ambo – 2024”. El proyecto se desarrollará a través de la metodología hipotético deductivo, utilizando un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel descriptivo correlacional, con corte transversal. La población al igual que la muestra del estudio estará conformada por un total de 100 cuidadores, de usuarios con diagnóstico esquizofrenia. El Método e instrumento de recogida de datos para este proyecto será un cuestionario para medir las actitudes evaluado mediante una escala de Likert, y otro cuestionario para medir el nivel de los conocimientos. Para resolver los resultados, analizaremos los datos de la muestra y el diseño en Excel utilizando el programa SPSS 25.0. De este modo, se combinarán los datos y se elaborarán tablas y gráficos que podrán interpretarse y conducirán a las conclusiones y recomendaciones del caso.