Posición adelantada de la cabeza y su relacion con el grado de funcionalidad cervical en los asociados de la Unión Nacional de Ciegos del Perú en el periódo 2022 - Sanchez Tantajulca, Hilda Flor (2022)
La alteración de los tejidos blandos es un problema de índole internacional. Diversos estudios indican relación entre las alteraciones posturales y la discapacidad cervical, siendo uno de los grupos de alto riesgo las personas con discapacidad visual por la alteración de la imagen corporal que ellos presentan, alterando progresivamente su postura. Objetivo: Determinar cuál es la relación que existe entre la posición adelantada de la cabeza y el grado de funcionalidad cervical en los asociados de la Unión Nacional de Ciegos del Perú. Material y Métodos: la población estuvo conformada por 80 personas con discapacidad visual, la muestra estuvo constituida por el mismo número de la población los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo censal; las técnicas empleadas fueron la observación para la posición adelantada de la cabeza, y la entrevista para la discapacidad cervical y la funcionalidad. Se emplearon dos instrumentos, la fotometría para determinar la posición adelantada de la cabeza y el índice de discapacidad cervical para medir la funcionalidad y la discapacidad cervical. Para el estudio se empleó el método hipotético deductivo, fue de enfoque cuantitativo tipo aplicado diseño de corte transversal de alcance correlacional.