Factores de riesgo ergonómico y trastorno musculoesquelético en trabajadores de la Corporación Aceros Arequipa, Pisco – 2023 - Arteaga Molina, Claudia Alejandra (2023)
La mayoría de los problemas musculo esqueléticos por consecuencia de las exposiciones a los traumas pequeños en las estructuras musculo esqueléticas, en un tiempo empiezan a manifestar los síntomas y deterioro físico. Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo ergonómico y el trastorno musculo esquelético en trabajadores de la Corporación Aceros Arequipa; Pisco – 2023. Justificación: El estudio ayudara a disminuir los factores de riesgo y capacitar a los empleados en la adopción de posturas adecuadas y técnicas de manejo de cargas pesadas. Además, se espera hacer una contribución significativa al creciente conocimiento científico de los empleados. Método: estudio de tipo aplicado, cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra será de 249 trabajadores, se usará la encuesta para aplicar dos cuestionarios a la población objetivo, están validados y son confiables para medir las variables en cuestión. Los datos recolectados serán procesados en SPSS 25 y las hipótesis se probarán usando la prueba estadística del coeficiente de correlación de Pearson dado la naturaleza de las variables.