El informe pericial de fonética y su valoración en juicio oral de los delitos de crimen organizado, Sala Penal Nacional (Lima) 2015-2018 - Holgado Vera, Edith Luz (2020)
La pericia es un medio de prueba que deriva a un nivel explicativo y un mayor entendimiento de alguna situación o hecho. Para su obtención se requiere de un saber especifico de tipo científico, técnico, artístico, es decir cualificado, sujeto a ciertos parámetros de experticia. La valoración es una práctica que compete exclusivamente a los jueces que tienen conocimiento de la causa. En realidad, concierne al juez comprobar la prueba, pericia que se presentan en el juicio, y una vez reunidos todos los componentes, debe dictar una solución que este vinculada a ellas, y así dar buen fin a al caso planteado. La relevancia del juicio oral como principio procesal es que cumple con las demandas que establece la impartición de justicia en los países democráticos. Es por ello que en la presente investigación se plantea como eje motor en indagar cómo incide la valoración de la pericia fonética en el juicio oral de los delitos relacionados al crimen organizado, Sala Penal Nacional, Lima 2015-2018.