Microdureza y efecto abrasivo sobre el esmalte dental de dos productos de clareamiento en polvo de venta libre en Aliexpress, estudio in vitro - Garavito Flores, Laura Fiorella (2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar in vitro la microdureza y efecto abrasivo sobre el esmalte dental de dos productos de clareamiento en polvo de venta libre en Aliexpress, Metodología: Se realizó un diseño experimental de corte longitudinal, empleando una muestra de 15 piezas dentarias asignadas a cada grupo siendo 4 grupos en total, dos asignados para medición de la microdureza y dos asignados para medición del efecto abrasivo. Se empleó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, Para el análisis estadístico de los datos cuantitativos se utilizó el programa IBM SPSS Statistics V. 26, empleando una prueba de normalidad. Los resultados se evaluaron a un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: Respecto a la microdureza sobre el esmalte dental de dos productos de blanqueamiento en polvo, en cuanto al Polvo Teeth Whitening (Negro) se tuvo una de 315.393, δ de 34.7802 y el Colour corrector powder una de 335.923, δ=25.1343, existe diferencia significativa (p<0.05) En cuanto al efecto abrasivo sobre el esmalte dental de dos productos de blanqueamiento en polvo, el Polvo Teeth Whitening (Negro) presenta una de 0.56838, δ=0.203494 y el Colour corrector powder una de 0.47172, δ=0.198124, también existe diferencia significativa (p<0.05). . Conclusión: Existen diferencia significativa (p<0.05) entre estos dos productos de blanqueamiento en polvo respecto a la microdureza y efecto abrasivo.