EFECTIVIDAD DEL USO DE ADHESIVO TISULAR N-BUTIL-2-OCTILCIANOCRILATO VERSUS OTRAS SUTURAS EN CIERRE DE INCISIONES QUIRÚRGICAS EN PACIENTES POST OPERADOS - Neyra García, Armando (2019)
Objetivo: Sistematizar evidencias sobre la efectividad del uso de adhesivo tisular n-butil-2-octilcianocrilato frente a otras suturas para el cierre de piel de incisiones quirúrgicas en pacientes post operados Método: el estudio fue de tipo cuantitativo y su diseño es una revisión sistemática con una población constituida por 20 artículos se tomo10 artículos como muestra Resultados: luego de esta revisión se halló que el 80% de las evidencias encontradas evidencian que el adhesivo tisular n-butil-2-octilcianocrilato son más efectivos para el cierre de las incisiones quirúrgicas porque causó menos reacción tisular en las heridas quirúrgica, logro hemostasia inmediata, la recuperación fue indoloro y más rápido tiene beneficios contra la infección de herida, también un 10% no evidenció ninguna diferencia porque los dos materiales presentaron las mismas complicaciones dolor, infección y el 10% evidenció que las suturas subtitulares son más efectivas en cuanto a resultados estéticos Conclusiones: Esta revisión sistemática concluye que 8/10 estudios evidencian que el adhesivo tisular NBCA son más efectivos frente a otras suturas para el cierre de las incisiones quirúrgicas porque causó menos reacción tisular en las heridas quirúrgicas, como también un 1/10 no evidenció ninguna diferencia entre el adhesivo NBCA y otra sutura subticular ya que presentaron una tasa baja de las mismas complicaciones y un 1/10 evidenció que otra sutura en este caso sutura absorbible ácido poliglicolico fueron más efectivas, en cuanto a resultados estéticos