Tiempo de espera y satisfacción del usuario externo en detecta clínica, Lima 2022. - Salvatierra Retamozo, Lilyan Nathaly (2022)
El estudio presenta como objetivo general, determinar el nivel de relación entre el tiempo de espera y la satisfacción del usuario externo, en el mes de febrero del 2022. El enfoque es cuantitativo, de tipo aplicado, el diseño es el No experimental – tran