La responsabilidad civil frente al hijo alimentista en el proceso de filiación extramatrimonial. Caso N° 00228- 2017-0-1819-Jp-Fc-01, Lima 2022 - Collantes Rodriguez, Jorge Luis (2022)
El vacío legal en los procesos de filiación extramatrimonial no permite que los menores alimentista gocen de los derechos que la norma constitucional y civil le concede a toda persona desde su concepción. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la responsabilidad civil del padre frente al hijo alimentista en el proceso de filiación extramatrimonial. El método usado se basó en el enfoque cualitativo, con apoyo de la revisión teórica y normativa, utilizando los métodos analítico, lógico, comparativo, de caso y sintético. Como resultado se identificó el caso que nos permitió reconocer la necesidad de amparar el derecho del menor desde su concepción, tal y como ya se evidencia en algunas legislaciones internacionales. Como conclusión se establece que si existe un desamparo legal contra el menor en los procesos de filiación extramatrimonial y permite recomendar que se adopte mayor interés ante la desprotección que sufre el menor, al negársele el goce de sus derechos desde el momento de su concepción.