USO DE ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO Y NIVEL DE SOBRECARGA DEL FAMILIAR CUIDADOR DE PACIENTES CON ESQUIZOFRENIA DEL PABELLÓN 20 MUJERES DEL HOSPITAL VÍCTOR LARCO HERRERA – 2018 - Alegre Haro, Zoraida Del Pilar (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso de estrategias de afrontamiento y el nivel de sobrecarga del familiar cuidador de pacientes con esquizofrenia del pabellón 20 mujeres del Hospital Víctor Larco Herrera - 2018. Material y Método: La presente investigación es de enfoque cuantitativo de diseño correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 67 familiares cuidadores que tuvieron hospitalizadas a sus pacientes en la Institución en mención. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de estrategias de afrontamiento (CSI), que mide el grado de utilización de las ocho estrategias de afrontamiento en situaciones estresantes y la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit, que mide el nivel de carga en labores del cuidador. Resultados: Existe una correlación entre el uso de estrategias de afrontamiento y el nivel de sobrecarga del familiar cuidador de pacientes con esquizofrenia, la prueba estadística de correlación de Spearman arrojó un índice de correlación de 0,146 (p < 0,05) y un índice de significancia de 0,039. Entre las dimensiones de las estrategias de afrontamiento más relevantes fueron: El pensamiento desiderativo 71,6%, evitación de problemas y expresión emocional 65,7%. En relación a la sobrecarga, se evidenció que el 35,8% presentan sobrecarga mínima y leve; y el 28,4% sobrecarga intensa. Conclusiones: Existe una relación directamente proporcional leve significativa positiva entre las variables Uso de Estrategias de Afrontamiento y Nivel de Sobrecarga del familiar cuidador. La estrategia de afrontamiento más utilizada fue el pensamiento desiderativo y la mayoría de los familiares cuidadores presenta sobrecarga mínima y leve.