EFICACIA DE LOS HUMIDIFICADORES CALENTADOS EN LA DISMINUCIÓN DE LA SEQUEDAD DE LA MUCOSA DE LAS VÍAS RESPIRATORIAS RELACIONADAS A LA VENTILACIÓN NO INVASIVA - Villagomez Chang, Liz Maribel (2017)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la eficacia de los humidificadores calentados en la disminución de la sequedad de la mucosa de las vías respiratorias relacionadas a la ventilación no invasiva. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo; la búsqueda se ha restringido a 14 artículos con texto completo, sometiéndolos a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. Han sido estudios realizados en los países de Francia, Italia, Japón, España, Nueva Zelanda y Australia. En la selección definitiva el 100% (14) son ensayos clínicos controlados aleatorizados, donde se encontró que el 28.6% (04) corresponden a Francia y a Japón respectivamente, el 21.4% (03) corresponden a Italia y el 7.1% (01) corresponden a España, Nueva Zelanda y Australia respectivamente. Resultados: El 92.9% (14/13) afirma que existe eficacia de los humidificadores calentados en la disminución de la sequedad de la mucosa de las vías respiratorias relacionadas a la ventilación no invasiva y el 7.1% (14/1) no recomienda el uso de los humidificadores calentados en la disminución de la sequedad de la mucosa de las vías respiratorias relacionadas a la ventilación no invasiva. Conclusiones: Se evidenció en las 13 investigaciones que existe eficacia de los humidificadores calentados en la disminución de la sequedad de la mucosa de las vías respiratorias relacionadas a la ventilación no invasiva y 01 investigación no recomienda el uso de humidificadores calentados en la disminución de la sequedad de la mucosa de las vías respiratorias relacionadas en la ventilación no invasiva.