Relación entre constantes corpusculares y ferrocinética en gestantes con anemia que acuden al Hospital EsSalud Bagua, durante el año 2023 - Samamé Céspedes, José Guillermo (2023)
La anemia, según la Organización Mundial de la Salud, sigue siendo una preocupación global, especialmente para niños y mujeres embarazadas. La NTS N° 021-MINSA/DGSP-V.03 clasifica los establecimientos de salud, siendo los hospitales de segundo nivel que deben contar con especialidades como Gineco Obstetricia y servicios de Patología Clínica. La normativa peruana establece criterios diagnósticos de laboratorio para la anemia en mujeres embarazadas, incluyendo la medición de hematocrito, hemoglobina, hierro y constantes corpusculares, y destaca la importancia de pruebas adicionales como la ferritina sérica. Estos parámetros son esenciales para determinar la gravedad y causas de la anemia. El diagnóstico preciso involucra la evaluación de la relación entre las constantes corpusculares y la ferrocinética mediante pruebas de hierro sérico, ferritina y transferrina, para así aplicar un tratamiento efectivo en mujeres embarazadas, donde la anemia es común en Perú.