Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes que reciben hemodiálisis en un hospital de Huancayo, 2024 - Papuico Apolinario, Liz Nélida (2024)
El ámbito nefrológico es un espacio que requiere de atención especializada, especialmente en personas que necesitan terapias de reemplazo renal como la hemodiálisis, ya que involucra una serie de limitaciones y variaciones sustanciales que generan un significativo desgaste físico, emocional y emocional. En ese sentido, se ha podido detectar una serie de limitaciones para aplicar estrategias de afrontamiento que permitan mejorar su calidad de vida, siendo necesario profundizar en esta problemática. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes que reciben hemodiálisis en un hospital de Huancayo, 2024. MATERIALES Y MÉTODOS: será cuantitativa, aplicada, transversal –no experimental y descriptiva - correlacional. Se contará con 80 pacientes de hemodiálisis. Se hará uso de la encuesta y se empleará el Inventario de Estimación del Afrontamiento y el Cuestionario WHOQOL-BREF.