EFECTIVIDAD DE LA PROFILAXIS CON DRENAJE VERSUS SIN DRENAJE EN CIRUGÍA ABDOMINAL EN LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES - Halire Paredes, Ana Maria (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad de la profilaxis con drenaje versus sin drenaje en cirugía abdominal en la prevención de complicaciones. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, el diseño de estudio fue de revisión sistemática, la población fue de 23 artículos y la muestra de 10 artículos publicados en las siguientes bases de datos: Scielo, Pubmed, Elvesier y Medline, utilizando el sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: En el presente estudio se evidencia que el 100% de artículos revisados sistemáticamente señalan la efectividad de la profilaxis del uso de drenaje en cirugías abdominal en la prevención de complicaciones Conclusiones: El 10 de 10 de los estudios evidencia la efectividad de la profilaxis con drenaje en cirugías abdominal en la prevención de complicaciones, es efectivo porque: el 50% evidencia su eficacia en fuga anastomótica la más grave complicación post operatoria, el 30% evidencia su eficacia porque reduce la tasa de mortalidad del paciente durante el post operatorio y el 20% hay una mejor recuperación post operatoria, es un procedimiento útil y disminuye las complicaciones en el paciente.