Efectividad de la mascarilla supra glótica i - gel versus mascarilla laríngea en pacientes adultos inducidos a anestesia general - Estrella Gonzales, Rocio del Pilar (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de inserción de la mascarilla i - gel versus mascarilla laríngea en pacientes adultos inducidos a anestesia general. Materiales y métodos: El Diseño de estudio utilizado fue cuantitativo, como diseño de estudio son revisiones sistemáticas; observacional y retrospectivo, estos nos muestran en síntesis resultados y conclusiones de investigaciones tipo primarias. Estas integran como parte fundamental de los estudios de evidencia en el campo de la medicina, por tener métodos estrictos, reuniendo aquellos trabajos de relevancia aquellas que puedan conllevar a responder interrogantes de manera específica en la aplicación en el campo de la salud,la población estuvo conformada por la revisión bibliográfico de 34 artículos que fueron difundidos y colocados científicamente en una DATA, estos estudios de evidencia no cuentan con más de 10 años de antigüedad, de los cuales se realizó una selección de 10 artículos que cumplían con los siguientes criterios: artículos originales en inglés, sin restricción de edad o género . Resultados: los 10 artículos encontrados son Revisiones Sistemáticas considerando al tipo de estudio y diseño de los artículos el 40 % (4/10) corresponde a estudios comparativos, con el 30% (3/10) corresponde a estudios prospectivos, 20% (2/10) corresponde a revisiones sistemáticas, y finalmente con un 10% (n=1/10) son meta análisis; así mismo según la calidad de evidencia se tiene a un 70% (7/10) presentaron calidad moderado y el 30% (3/10) fueron de alta calidad; así mismo evidenciamos que del total de estudios el 30% (3/10) corresponden a la India, el 20% (2/10) a Corea, y finalmente con el 10% (1/10) corresponden a China, Egipto, Japón, Reino Unido y España respectivamente. Conclusiones: la Efectividad de la mascarilla i-gel porque el éxito en tiempo de inserción es menor y fácil, poseen mejor sellado, no provoca la aparición de eventos adversos ni complicaciones