EFICACIA DE LA CÁNULA NASAL DE ALTO FLUJO COMPARADO CON TERAPIAS DE OXÍGENO CONVENCIONAL PARA DISMINUIR LA TASA DE REINTUBACIÓN EN PACIENTES EN PROCESO DE DESTETE DE VENTILACIÓN MECÁNICA EN LA UNIDAD CRÍTICA DE EMERGENCIA - Gutierrez Yali, Renzo Yván (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la cánula nasal de alto flujo comparado con terapias de oxígeno convencional para disminuir la tasa de reintubación en pacientes en proceso de destete de ventilación mecánica. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo de artículos originales, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Sciencedirect, Scielo, PubMed, Epistemonikos, y Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 30% (n= 3/10) son metanálisis, el 60 % (n= 6/10) son ensayos controlados aleatorizados y el 10 % (n= 1/10) son estudios de cohorte y proceden de los países de China (30%), seguida de España (20%), Canadá (10%), Corea (10%), Tailandia (10%), Israel (10%), e Italia (10%).Resultados: El 90% (n=19/10) señalan que la cánula nasal de alto flujo es más eficaz que las terapias de oxígeno convencional para disminuir la tasa de reintubación en pacientes en proceso de destete de ventilación mecánica. El 10% (n=1/10) señalan que la cánula nasal de alto flujo tiene similar eficacia que las terapias de oxígeno convencional para disminuir la tasa de reintubación en pacientes en proceso de destete de ventilación mecánica en unidades críticas. Conclusión: la cánula nasal de alto flujo es eficaz para disminuir la tasa de reintubación en pacientes en proceso de destete de ventilación mecánica.