Factores que determinan la Adherencia l Tratamiento Farmacológico en pacientes con Hipertensión Arterial - Cerna Saenz, Karina De Fátima (2017)
Objetivo: Establecer los factores determinantes de la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensión arterial.Materiales y Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de estudio observacional, descriptivo y analítico, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica.Resultados: Se encontró que los factores psicosociales de manera general, estuvieron presentes en la totalidad de nuestra muestra (10 artículos científicos), siendo de estos; el factor: la relación médico- paciente, el más prevalente y significativo, seguido por el factor motivación del paciente por su salud y percepción de las redes de apoyo. La mayoría de los estudios, consideraron muy importante la relación médico paciente de cara a abordar una enfermedad. Afirman que tener una buena relación y un trato cordial con el mismo, es un punto a favor para seguir el régimen terapéutico Conclusiones: Los estudios evidencian que los factores psicosociales son los que determinan y predominan, la relación médico-paciente, motivación del paciente por la salud, incluyendo su interés por la salud y todo lo relacionado con ella, aspectos como mejorar la salud, deseo de vivir más y con calidad de vida, deseos de sentirse bien. Las creencias de los pacientes acerca de la enfermedad y el tratamiento como un beneficio para su salud, educación suficiente y apropiada, percepción de redes de apoyo social y familiar suficientes en la adherencia terapéutica tienen un alto significado en nuestro estudio. El factor estrés emocional, las prescripciones farmacológicas complejas, mayor número de fármacos, menor control de la presión arterial también son factores vinculados a la adherencia al tratamiento de la hipertensión.