Alteraciones musculoesqueléticas relacionadas al teletrabajo en trabajadores de la empresa Diagnostools durante la pandemia por covid-19, 2022 - Porras Huamacto, Katerine Estefani (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las alteraciones musculoesqueléticas y el teletrabajo en los trabajadores de la empresa Diagnostools durante la pandemia por Covid-19, 2022. En cuanto a metodología, participaron 80 trabajadores de la empresa Diagnostools que fueron evaluados con el Cuestionario Nórdico de Kuorinka y el Cuestionario de Teletrabajo. Fue método hipotético deductivo ya que se trata de una investigación de tipo descriptivo, relacional y diseño tipo transversal. El 72,5% de las alteraciones musculoesqueléticas que presentaron los trabajadores fueron identificadas en la cervical, el 62,5% en la dorsolumbar; el 56,2% en hombro; el 38,8% en muñeca o mano; el 21,2% en el codo antebrazo. El 60,0% de los trabajadores obtuvo condiciones en que realizaban el teletrabajo eran regulares; el 25,0% que eran malas y el 15,0% que eran buenas. Se concluye que, hay relación de las alteraciones musculoesqueléticas y el teletrabajo en trabajadores de la empresa Diagnostools durante la pandemia por Covid-19. Los trabajadores presentaron alteraciones en el cuello; en la zona dorsal o lumbar y en el hombro y, que las condiciones en que realizaban el teletrabajo eran regulares.