Conocimiento de inmunizaciones en madres de niños menores de un año y el cumplimiento del esquema de vacunación del Hospital Nacional Luis Nicanor Sáenz, Lima – 2024 - Ávila Flores, Jarumy Johana (2025)
La inmunización en los infantes es considerada como una de las estrategias de salud pública para la prevención de enfermedades infecciosas. Sin embargo, el cumplimiento del esquema de vacunación se ve afectado por diversos factores, principalmente por la falta de conocimiento de las madres acerca de las inmunizaciones. Por ello, la investigación tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre el conocimiento de inmunizaciones en las madres de niños menores de un año y el cumplimiento del esquema de vacunación del Hospital Nacional Luis Nicanor Sáenz, Lima – 2024”. La metodología: fue cuantitativo, diseño hipotético – deductivo, tipo aplicada, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 madres de niños menores de un año. Los instrumentos fueron un cuestionario, que midió del conocimiento de inmunización y una ficha de cotejo que verifico el cumplimiento del esquema de vacunación, así mismo, el cuestionario alcanzo un alfa de Cronbach de (0.84), demostrando la alta confiabilidad. Resultados: El 38% de madres tuvieron un nivel alto de conocimiento de inmunizaciones y un nivel óptimo en el cumplimiento del esquema de vacunación. Del mismo modo, el 29% evidenció un nivel medio de conocimiento de inmunizaciones, acompañado de un nivel no óptimo en el cumplimiento del esquema de vacunación, además, el valor de Rho de Spearman es de 0.713. Concluye que, sí existe relación entre el conocimiento de inmunizaciones que tuvieron las madres de niños menores de un año y el cumplimiento del esquema de vacunación en el Hospital Nacional Luis Nicanor Sáenz.