Efectividad de un programa de ejercicios terapéuticos y terapia manual en el dolor y la funcionalidad en pacientes post covid 19 con lumbalgia en el Hospital Regional de Loreto, 2022 - Tuesta Arellano, Wendy Vanessa (2023)
El COVID 19 es una enfermedad infecciosa mundial causada por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2), que afecta la parte musculoesquelética que involucra los músculos y huesos de la espalda produciendo lumbalgia, que es una principal causa de deficiencias físicas, esto puede conllevar a limitación funcional en el desempeño de sus actividades cotidianas, por lo tanto, requiere atención fisioterapéutica adaptada a las necesidades de cada paciente previo a una evaluación, por lo que este estudio pretende determinar la efectividad de un programa de ejercicios y terapia manual para el dolor y la funcionalidad.