EFECTIVIDAD DE LAS ALMOHADAS EN LA DISMINUCIÓN DEL DOLOR CÉRVICO TORÁCICO Y LA MEJORA DEL SUEÑO EN TRABAJADORES. - Sánchez Salazar, Salomé (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las almohadas en la disminución del dolor cérvico torácico y la mejora del sueño en trabajadores. Material y Métodos: El tipo de investigación cuantitativo, el diseño de estudio es revisión sistemática, la población fue de 176 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Pubmed, Epistemonikos, MEDLINE para la evaluación de los artículos se utilizó el sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Los artículos del 100%, corresponden a Estados Unidos 10%, Tailandia 10%, Australia 20%, China 20%, Corea del Sur 20% e Italia 20%. En relación a los diseños y tipos de estudios el 90% ensayo controlado aleatorizado, 10% ensayo comparativo retrospectivo y 10% de revisión sistemática. Conclusión: Se concluyó que el 100 % de autores señalan la efectividad del uso de almohadas de todo tipo que permiten la disminución del dolor cérvico torácico y la mejora del sueño en trabajadores dentro de su hogar, tomando en cuenta la forma ya sea diseño de latex o viscolástica, de material fresco, la altura y la dimensión de las capas que puedan brindar confort.