EFICACIA Y SEGURIDAD DEL TRATAMIENTO DE HIERRO INTRAVENOSO PARA MEJORAR LOS NIVELES DE HEMOGLOBINA EN LA ANEMIA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA DURANTE LA HEMODIÁLISIS - Casanova Chamache, Rocio Jackelyne (2019)
OBJETIVO: Revisar y conocer sistemáticamente las demostración de los estudios ejecutados acerca de la eficacia y seguridad del tratamiento de hierro intravenoso para mejorar los niveles de hemoglobina en la anemia en pacientes con enfermedad renal crónica durante la hemodiálisis. MATERIAL Y METODO: Un análisis ordenado, observacional, puesto a elección analítica, realizado mediante la evaluación Grade para el reconocimiento y determinación del nivel de evidencia, encontrados en: PubMed, Cochrane, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. De los 10 estudios analizados ordenadamente son: el 40% (n= 4/10) son revisiones sistemáticas y metanálisis, el 10% (n=1/10) son Metanálisis, el 10% (n=1/10) son Ensayo aleatorizado controlado, el 10 % (n= 1/10) son estudio longitudinal comparativo experimental, el 10% (n=1/10) son estudios observacional retrospectivo, el 10 % (n=1/10) Estudio retrospectivo descriptivo y el 10% (n=1/10) es una Revisión descriptivo. En base a resultados encontrados en la exploración sistemática elaborada en este estudio, derivado de los países de Canadá (10%), Israel (10%), Australia (20%), USA (30%), China (10%) y España (20%). RESULTADOS: el 100% (10/10) de los estudios encontrados demuestran la eficacia y seguridad del tratamiento de hierro intravenoso para mejorar los niveles de hemoglobina en la anemia en pacientes con enfermedad renal crónica durante la hemodiálisis. CONCLUSIONES: El tratamiento de hierro intravenoso es eficaz y seguro durante su administración para mejorar los parámetros de hemoglobina en la anemia en pacientes con enfermedad renal crónica durante la hemodiálisis.