Postura de la cabeza y equilibrio en adultos mayores de un centro de fisioterapia, 2024 - Quilca León, Esther Karolay (2025)
El envejecimiento poblacional ha generado un creciente interés en la salud de los adultos mayores, destacando el equilibrio y la postura como factores clave para prevenir caídas y mantener la independencia funcional. Las caídas afectan a aproximadamente el 30% de los mayores de 65 años, y este porcentaje aumenta en aquellos mayores de 80 años. La postura de la cabeza, esencial para la estabilidad postural y el sistema vestibular, puede verse alterada con la edad, incrementando el riesgo de caídas. No obstante, existen pocas investigaciones que exploren específicamente la relación entre la postura de cabeza y el equilibrio en los adultos mayores. El objetivo fue determinar relación entre la postura de cabeza y el equilibrio en los adultos mayores de un centro de fisioterapia, 2024. Se realizó un estudio observacional y de corte transversal con una muestra de 90 adultos mayores. Se utilizaron como instrumentos: la fotometría y el test de Tinetti. Los resultados fueron: la media de edad de los participantes fue de 76,38 años, con una ligera predominancia del sexo femenino (52,2%). La mayoría de los adultos mayores tenía una postura de cabeza normal (51,1%) y un buen equilibrio general (63,3%). En cuanto al equilibrio estático y dinámico, se observó una mayoría con buen equilibrio estático (60,0%) y dinámico (58,9%). La prueba de hipótesis reveló una asociación estadísticamente significativa pero débil entre la postura de cabeza y el equilibrio general (p=0,033), mientras que no se encontró una relación significativa entre la postura de cabeza y el equilibrio estático (p=0,058). Sin embargo, se identificó una asociación significativa entre la postura de cabeza y el equilibrio dinámico (p=0,035).